Кедровые орехи польза и вред

Кедровые орехи польза и вред0

Мало кому известно, что хвойное дерево, которое дает кедровые орехи, называется сибирская кедровая сосна. В то время как настоящий кедр, семена которого ввиду смолистости несъедобны, не имеет к ним никакого отношения.

Чтобы понять, чем на самом деле является кедровый орех, достаточно расколоть его крепкую скорлупку. Под ней находится маленькое семя сосны, которое в ботаническом смысле орехом не является. Это название прочно закрепилось за ним в кулинарии и теперь используется повсеместно. Чем же полезны эти чудесные орешки и в чем их вред?

Содержание

  1. Калорийность кедровых орехов
  2. Полезные свойства кедровых орехов
  3. Вред кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов

Семена кедровой сосны высококалорийны: их энергетическая ценность составляет 673 килокалории на 100 грамм продукта. В 100 граммах орешков содержится 11,6 г белков, 61,0 г жиров, 19,3 углеводов. Растительный белок кедровых семечек включает 14 аминокислот, жизненно необходимых для организма. Идеально сбалансированный, он легко усваивается организмом на 99%. По содержанию полезных жиров кедровые орехи уступают только грецким, причем 65% составляют полиненасыщенные жиры, на которых основывается высокая питательная ценность этого продукта.

Полезные свойства кедровых орехов

Несмотря на свой небольшой размер, семена кедровой сосны необыкновенно полезны. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах и микроэлементах достаточно съесть всего 100 грамм этого ценного продукта.

Кедровые орешки включают в себя огромное количество витаминов группы B, которые необходимы для роста и развития организма человека, оказывают благоприятное воздействие на деятельность нервной системы, помогают в борьбе со стрессами и депрессией.

Являясь носителями незаменимого витамина E, кедровые орехи поддерживают иммунитет человека. Как антиоксидант, витамин E предупреждает процесс старения и гибели клеток, поэтому семена кедровой сосны обладают омолаживающим действием.

Читайте также:Калина — полезные свойства и противопоказания

В составе орешков содержится значительное количество фосфора и калия. Фосфор способствует укреплению зубной эмали и костей, а калий укрепляет органы сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орехи богаты аминокислотой триптофан, которая оказывает положительное влияние на сон человека. Ночью под воздействием триптофана начинает образовываться мелатонин – «гормон сна». Если человек получает с питанием недостаточное количество триптофана, мелатонин не выделяется и наступает бессонница.

Несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира, кедровые орехи способствуют похудению, стимулируя выработку холецистокинина. Этот гормон передает сигналы в головной мозг о насыщении и необходимости прекратить прием пищи.

Главное, не увлекаться и употреблять не более 30 грамм орешков в день.

Вред кедровых орехов

Семечки кедровой сосны относятся к продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. Их вред в основном связан с неправильным хранением. Очищенные орешки быстро портятся и накапливают токсины из окружающей среды. Полиненасыщенные жиры, лишившись оболочки, окисляются и изменяются на свету, превращаясь в ядовитые соединения. Все это может привести к отравлению. Поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе и чистить их самостоятельно.

При употреблении семян кедровой сосны возможны значительные нарушения вкусовых ощущений, вызванные горьковатым привкусом во рту. Это может быть связано с тем, что недобросовестные производители обрабатывают орехи специфическими химикатами или скипидаром, облегчающим процесс чистки семян от скорлупок.

У некоторых людей отмечается пищевая аллергия на кедровые орехи, которая может привести к нежелательным последствиям, вплоть до анафилактического шока. Особенно остро аллергия на орехи может проявиться у детей. Также не рекомендуется давать маленьким детям цельные орешки – семечки кедровой сосны довольно маленькие и ими легко подавиться.

Являясь богатейшим источником незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот, польза кедровых орехов не подлежит сомнению. Однако следует помнить: при неправильном употреблении польза превратится во вред!

Источник
Спасибо!

Related Post

Капуста брокколи полезные свойстваКапуста брокколи полезные свойства

Капусту брокколи выращивали еще в Древнем Риме. Её название происходит от латинского слова «брахе» — рука. А все оттого, что длинный стебель соцветия напоминает руку. Несмотря на древнюю историю, в

Таблица калорий продуктов питанияТаблица калорий продуктов питания

      Эта таблица поможет Вам сориентироваться в калорийности некоторых продуктов и подобрать оптимальный для себя рацион питания. Овощи к/кал Баклажаны 24 Брюква 37 Горошек зеленый 72 Зеленая фасоль

Самые вредные продукты для здоровьяСамые вредные продукты для здоровья

Колбасы, продукты быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельное пюре, бульонные кубики, растворимые соки. Все это сплошная «химия», наносящая вред организму. И это лишь примерный список продуктов от которых следует отказаться полностью.