Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Вопреки устоявшимся стереотипам, сварить пиво в домашних условиях вполне реально, и в отличие от магазинных аналогов, пенный напиток собственного приготовления отличается натуральным вкусом и отсутствием консервантов. Благодаря характерному горьковатому привкусу и насыщенному аромату хмеля, классическое пиво пользуется небывалой популярностью. Это первый слабоалкогольный напиток, полученный путем спиртового брожения.

Состав и рекомендации

Все ингредиенты, необходимые для домашнего пивоварения, можно приобрести в специализированных магазинах или заказать по интернету. Для приготовления светлого пива понадобится:

  • ячменный солод – 2 кг;
  • карамельный солод – 0,5 кг;
  • пивные дрожжи – 5-10 гр;
  • хмель – 15-20 гр;
  • вода – 8 литров.

Чтобы вкус пива получился более выраженным и насыщенным, рекомендуется использовать смесь нескольких сортов хмеля.

 

Технология приготовления

Эмалированную кастрюлю с водой нагревают приблизительно до 55 градусов. В качестве измерительного прибора используется специальный термометр. Затем засыпают подготовленный солод, выключают огонь и помешивают в течение 10-15 минут. После этого необходимо варить сусло на протяжении 10-12 минут, пока температура воды не поднимется до 62 градусов. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

На следующем этапе нужно нагреть сусло до 72 градусов, постоянно помешивая, чтобы солод не пригорел, и оставить томиться под крышкой. Это вторая температурная пауза, которая длится около 25 минут. Далее на маленьком огне нагревают сусло уже до 78 градусов, и выдерживают третью температурную паузу в течение десяти минут.

Домашнее пиво: миф или реальность?

На завершающем этапе приготовления домашнего пива потребуется отфильтровать сусло в заранее подготовленную емкость, используя для этой цели несколько слоев марли, дуршлаг и мелкое ситечко. После первичной фильтрации оставшуюся дробину необходимо залить 1-2 литрами воды, перемешать и снова профильтровать. Жидкость из емкости переливают в чистую кастрюлю, добавляют 1/3 части хмеля и кипятят в течении одного часа, периодически снимая пену. Оставшийся хмель нужно разделить на 2 части и добавить в середине и конце варки пива. Затем сусло охлаждают приблизительно до 24-26 градусов. Это оптимальная температура для брожения.

После охлаждения сусло переливают через марлю в чистую и простерилизованную емкость, вливают разведенные дрожжи и хорошо взбалтывают. Затем устанавливается гидрозатвор, после чего емкость ставят в теплое и защищенное от прямых солнечных лучей место для дальнейшего брожения приблизительно на одну неделю.

Рецепт

Домашнее пиво: миф или реальность?

НазваниеРецепт домашнего пива АвторСергейОпубликовано 2017-07-01 Время подготовки 0H25MВремя приготовления 0H55M Общее время 2H00MСредний рейтинг 2.5

Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Based on 24 Review(s)
Источник

Leave a Reply

Related Post

Приспособление для склейки деревянных рамокПриспособление для склейки деревянных рамок

В данном обзоре автор делает несложную самоделку, которая пригодится в домашней мастерской. Это приспособа для склейки деревянных рамок. Чтобы изготовить данное приспособление, потребуются деревянные бруски 20х50 мм, а также восемь

Как сделать красивую рукоятку для старого ножаКак сделать красивую рукоятку для старого ножа

На реставрацию мастеру принесли очень старый нож (пчак) с «избитой» рукояткой. Накладки изготовлены из оргстекла, а внутренние вставки — из картона. Чтобы привести нож в порядок, потребуется восстановить сам клинок,

Автономная ванна для пайки электрических проводовАвтономная ванна для пайки электрических проводов

Для более удобного соединения электропроводов методом пайки автор предлагает использовать автономную ванну. Ее можно сделать самостоятельно из доступных материалов. Для изготовления данной самоделки потребуется газовый баллончик с горелкой, металлический хомут