Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Вопреки устоявшимся стереотипам, сварить пиво в домашних условиях вполне реально, и в отличие от магазинных аналогов, пенный напиток собственного приготовления отличается натуральным вкусом и отсутствием консервантов. Благодаря характерному горьковатому привкусу и насыщенному аромату хмеля, классическое пиво пользуется небывалой популярностью. Это первый слабоалкогольный напиток, полученный путем спиртового брожения.

Состав и рекомендации

Все ингредиенты, необходимые для домашнего пивоварения, можно приобрести в специализированных магазинах или заказать по интернету. Для приготовления светлого пива понадобится:

  • ячменный солод – 2 кг;
  • карамельный солод – 0,5 кг;
  • пивные дрожжи – 5-10 гр;
  • хмель – 15-20 гр;
  • вода – 8 литров.

Чтобы вкус пива получился более выраженным и насыщенным, рекомендуется использовать смесь нескольких сортов хмеля.

 

Технология приготовления

Эмалированную кастрюлю с водой нагревают приблизительно до 55 градусов. В качестве измерительного прибора используется специальный термометр. Затем засыпают подготовленный солод, выключают огонь и помешивают в течение 10-15 минут. После этого необходимо варить сусло на протяжении 10-12 минут, пока температура воды не поднимется до 62 градусов. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

На следующем этапе нужно нагреть сусло до 72 градусов, постоянно помешивая, чтобы солод не пригорел, и оставить томиться под крышкой. Это вторая температурная пауза, которая длится около 25 минут. Далее на маленьком огне нагревают сусло уже до 78 градусов, и выдерживают третью температурную паузу в течение десяти минут.

Домашнее пиво: миф или реальность?

На завершающем этапе приготовления домашнего пива потребуется отфильтровать сусло в заранее подготовленную емкость, используя для этой цели несколько слоев марли, дуршлаг и мелкое ситечко. После первичной фильтрации оставшуюся дробину необходимо залить 1-2 литрами воды, перемешать и снова профильтровать. Жидкость из емкости переливают в чистую кастрюлю, добавляют 1/3 части хмеля и кипятят в течении одного часа, периодически снимая пену. Оставшийся хмель нужно разделить на 2 части и добавить в середине и конце варки пива. Затем сусло охлаждают приблизительно до 24-26 градусов. Это оптимальная температура для брожения.

После охлаждения сусло переливают через марлю в чистую и простерилизованную емкость, вливают разведенные дрожжи и хорошо взбалтывают. Затем устанавливается гидрозатвор, после чего емкость ставят в теплое и защищенное от прямых солнечных лучей место для дальнейшего брожения приблизительно на одну неделю.

Рецепт

Домашнее пиво: миф или реальность?

НазваниеРецепт домашнего пива АвторСергейОпубликовано 2017-07-01 Время подготовки 0H25MВремя приготовления 0H55M Общее время 2H00MСредний рейтинг 2.5

Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Домашнее пиво: миф или реальность?

Based on 24 Review(s)
Источник

Leave a Reply

Related Post

Самодельная наземная система сбора дождевой водыСамодельная наземная система сбора дождевой воды

Времяпрепровождение за городом или на даче заряжает энергией и дарит массу положительных эмоций. Правда, при наличии комфортных условий для жизни. Для современного человека критериями комфорта является наличие электричества и воды.

Как из обычной керамической плитки сделать декоративнуюКак из обычной керамической плитки сделать декоративную

Декоративная плитка стоит намного дороже обычной, которая без рисунка. Однако есть бюджетный вариант, как из обычной плитки сделать декоративную. Для этого автор предлагает использовать трафаретную технику нанесения узора на плитку.

Самодельный штатив из остатков ПП трубСамодельный штатив из остатков ПП труб

При помощи простого самодельного штатива, который легко смастерить на скорую руку из остатков ПП труб небольшой длины, можно установить в помещении или на местности различные гаджеты и девайсы: видео или

.