Витамины группы В продуктах питания

Витамины группы В продуктах питания0 Содержание

  1.     Витамин В1
  2.     Витамин В2
  3.     Витмин В3
  4.     Витамин В6
  5.     Витамин В12

    Витамин В1

Витамин В1, также называемый тиамином, необходим для превращения углеводов в глюкозу и правильного функционирования нервной системы. Тиамин содержится в цельных зернах злаков, хлебе, красном мясе, яичных желтках, зеленых листовых овощах, бобовых, кукурузе, неочищенном рисе и ягодах. Дефицит витамина В1 встречается редко, в основном у алкоголиков( алкоголь препятствует поглощению тиамина через кишечник). Его недостаток может вызвать авитаминоз, повышенную чувствительность зубов, щек и десен. Избыток витамина В1(от 5000 до 10000 мг) приводит к головным болям, раздражительности, учащенному пульсу, слабости.

    Витамин В2

Витамин В2, он же – рибофлавин, играет важную роль в расщеплении углеводов, жиров и белков. Служит для поддержания кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз и нервов в хорошем состоянии. Рибофлавин содержится в цельнозерновых продуктах, молоке, мясе, яйцах, сыре и зеленом горошке. Дефицит витамина В2 может вызвать кожные заболевания, анемию, воспаление мягких тканей вокруг рта и носа.

    Витмин В3

Витмин В3(ниацин) необходим для метаболизма пищи, поддержания здоровья кожи, нервов и желудочно-кишечного тракта. Он находится в продуктах питания, богатых белком: мясо, рыба, молоко, арахис, яйца, бобовые. Дефицит ниацина приводит к пеллагре. Потребление более 100 мг витамина В3 в день может вызвать покраснение, покалывание, зуд, головные боли, тошноту, диарею и язву.

    Витамин В6

Витамин В6(пиридоксин) – имеет важное значение для расщепления углеводов, белков и жиров. Пиридоксин также используется в производстве красных кровяных телец. Встречается пиридоксин во многих продуктах питания. Основные из них – печень, мясо, коричневый рис, рыба, сливочное масло, зародыши пшеницы, соевые бобовые. Избыток витамина В6 (более 500мг/сутки) может вызвать необратимое повреждение нервов. Недостаток пиридоксина встречается редко, и опять же, у алкоголиков. Он вызывает кожные расстройства, нарушения функции нервной системы, спутанность сознания, нарушение координации и бессонницу.

Читайте также:Как не поправиться зимой: питаемся правильно

    Витамин В12

Витамин В12. Необходим для восстановления клеток нашего организма. Наибольшее содержание – в печени. Дефицит В12 является причиной повреждения головного мозга и провоцирует возникновение злокачественной анемии. Витамин В12(фолиевая кислота) взаимодействует с витамином B12 для синтеза ДНК. Фолиевая кислота также необходима для расщепления белков и образования гемоглобина. Содержится во многих продуктах питания: дрожжи, печень, зеленые овощи и злаки. Беременные женщины имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте. Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии, замедлению роста и раздражению во рту. Встречается у алкоголиков и пожилых людей

Источник
Спасибо!

Related Post

Польза сыра для организма человекаПольза сыра для организма человека

Сыр входит в состав многих рецептов. Он делает блюдо более вкусным и придает ему пикантности. Но имеет ли сыр какую-либо пользу для нашего здоровья? Давайте в этом разберемся. Польза сыра

Питание по группе кровиПитание по группе крови

Неужели состав крови имеет отношение к тем продуктам, которые потребляются нами ежедневно? Оказывается, есть прямая взаимосвязь. Ведь наша кровь и поступающая в организм пища вступают в химическую реакцию. И об

Сало польза и вредСало польза и вред

Перекус-мечта – хлеб и сало с прослоечкой, а то и без нее. Калорийно, но вкусно. А еще полезно для укрепления иммунитета. Ученые отнесли сало к лучшим продуктам для зимы. В