Питание для сердца и сосудов

Питание для сердца и сосудов0

Здоровье сердечно-сосудистой системы одно из главных условий длительного сохранения трудоспособности и активного долголетия. Снизить риск развития сердечных заболеваний можно с помощью здорового полноценного питания, предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в сосудах.

Перейдя на здоровое питание можно не только предотвратить развитие атеросклероза, а и замедлить его развитие в том случае, если атеросклеротические изменения в сосудах уже начались. Применение здорового питания не только полезно для сердца и сосудов, оно предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Одним из основных принципов здорового питания является ограничение продуктов, содержащих большое количество холестерина и транс-жиров. Избыточное количество холестерина в крови основная причина атеросклероза. Оседая на внутренней стенке артерий, холестерин вызывает образование атеросклеротических бляшек, сужающих их просвет, что приводит к нарушению кровоснабжения разных органов. Особенно опасен атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, вызывающий развитие стенокардии, инфаркта, инсульта. Допустимое количество холестерина в сутки не превышает 300 мг. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, растительных масел, ограничение сливочного масла, жирных молочных продуктов, сала, майонеза, гидрогенизированных растительных жиров. Следует исключить употребление простых углеводов, которые в большом количестве содержатся в кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, увеличив употребление сложных углеводов, содержащихся в крупах, зерновом хлебе, овощах и фруктах.

Для здорового сердца полезны омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах морской рыбы скумбрии, сельди, семге и других лососевых. Рыбные блюда должны присутствовать в меню не реже, чем два раза в неделю.

Свежие фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сократительная функция сердечной мышцы в значительной степени зависит от содержания в организме калия и магния. Большое количество этих микроэлементов содержится в абрикосах, кураге, винограде, изюме, тыкве, инжире. Клетчатка, входящая в состав овощей и фруктов, связывает токсические вещества и шлаки, очищает организм и предупреждает развитие нарушений обмена веществ.

Читайте также:Питание по группе крови

Употребление большого количества поваренной соли вызывает увеличение артериального давления, что может привести к развитию гипертонической болезни. Суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 г, что соответствует объему одной чайной ложки.

В течение суток рекомендуется принимать не менее 1-1,5 литров воды, а в жаркое время этот объем нужно увеличить вдвое. Количество приемов пищи должно быть не менее 4-6 раз в день, но малыми порциями. Такой режим питания предупреждает нарушение обмена веществ и исключает риск переедания.

Источник
Спасибо!

Related Post

Свекла польза для здоровьяСвекла польза для здоровья

Свекла является уникальным в своем роде продуктом : за счет высокого содержания каротиноидов она незаменима в борьбе с канцерогенами. Красная свекла содержит много углеводов, является отличным источником фолиевой кислоты. Эти

Продукты полезные для мозга и памятиПродукты полезные для мозга и памяти

В этой статье мы перечислим все необходимые микроэлементы и витамины, необходимые для памяти. Какие элементы должны присутствовать в пище, чтобы мозг работал исправно, а память не подводила.Итак, список витаминов для

Витамины группы В продуктах питанияВитамины группы В продуктах питания

Содержание     Витамин В1     Витамин В2     Витмин В3     Витамин В6     Витамин В12     Витамин В1 Витамин В1, также называемый тиамином,